Firefox-Hinweis“Diese Verbindung ist nicht sicher“

Liebe Blogger,

seit einiger Zeit gibt es im Firefox beim Aufruf einer Internetseite, die mit http:// beginnt, folgenden Hinweis:

„Diese Verbindung ist nicht sicher. Ihre Zugangsdaten könnten auf dieser Seite in falsche Hände geraten.“ 

Kurzer Exkurs zu den Begriffen http und https:

HTTP ist ein Übertragungsprotokoll, dass dazu benötigt wird, um Webseiten in den Webbrowser zu laden. Allerdings ist eine HTTP-Verbindung offen und nicht verschlüsselt wie bei HTTPS. HTTPS wird benötigt, um persönliche Nutzerdaten bei der Eingabe zu schützen, z.B. beim Einloggen bei PayPal, Amazon usw. Eine sichere Verbindung erkennt man am Beginn der Webadresse (HTTPS://) und an dem grünen Schlosssymbol (wird i.d.R. links von der Adresszeile im Browser angezeigt).

Was das jetzt für die Onleihe bedeutet, hat der Support im userforum veröffentlicht:
…Mozilla Firefox forciert auf diese Weise die Nutzung von HTTPS, dies ist grundsätzlich gut. Es hat sich allerdings seit Erscheinen dieser Meldung von unserer Seite nichts geändert, d.h. es ist insbesondere nicht unsicherer geworden.

Grundsätzlich können Sie diese Meldung für die Onleihe ignorieren. 

Die Übertragung der Anmeldedaten an unsere Systeme, sowie die Datenübertragung zwischen divibib und den Bibliotheken erfolgt weiterhin verschlüsselt per HTTPS, sofern uns eine solche Schnittstelle vorliegt. Es ist für den Browser jedoch nicht feststellbar, dass lediglich die Anmeldemaske als solche HTTP ist.

Es gab bereits vor dieser Meldung Überlegungen, die Onleihe komplett auf HTTPS umzusetzen und aufgrund der Unsicherheit, die durch diese Meldung entstanden ist, bewerten wir das Thema selbstverständlich neu.

Eine Umstellung ist jedoch keinesfalls kurzfristig oder für einzelne Onleihen umsetzbar.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s